Nachhaltige, gesunde und zugängliche Lebensmittel für alle

Umwelt, Energie & Verkehr

Gesundheit

Projektdauer

März 2023

Mai 2024

An unseren Workshops in der Schweiz und in dem Vereinigten Königreich haben wir uns mit Akteur:innen des Ernährungssystems und interessierten Bürger:innen darüber ausgetauscht, wie nachhaltige und widerstandsfähige Ernährungssysteme im Kontext internationaler Markt- und Regulierungsverflechtungen erreicht werden können. Der resultierende Policy Brief kann weiter unten oder unter diesem Link gelesen werden.

Methodik: Für dieses Projekt nutzten wir unsere Plattform Policy Kitchen, um die politischen Ideen der Teilnehmer:innen zu sammeln.

Weitere Informationen zu unseren Projektaktivitäten hier.


Hintergrund:

Lebensmittelsysteme sind für etwa ein Drittel der CO2-Äquivalent-Emissionen in Europa verantwortlich und tragen erheblich zum Verlust der biologischen Vielfalt bei.

Die Politik der Ernährungssysteme geht weit über die Betrachtung der Landwirtschaft allein hinaus, da sie die gesamte Wertschöpfungskette, wie oft gesagt wird, “vom Bauernhof bis auf den Tisch” und eine Vielzahl von Akteur:innen betrifft, die an der Lebensmittelproduktion, der Aggregation, der Verarbeitung, dem Vertrieb und den Verbrauchsprozessen beteiligt sind.

Mit dem Ernährungssystemgipfel im September 2021 haben die Vereinten Nationen, ihre Mitgliedstaaten und andere nichtstaatliche Akteur:innen offiziell anerkannt, wie wichtig ein ganzheitlicher Ansatz bei der Behandlung des Agrar- und Ernährungssektors und der Politik ist. Seitdem wurde die Notwendigkeit, den Übergang zu nachhaltigeren Ernährungssysteme zu vollziehen, in multilateralen Foren weiter verankert.

Im Jahr 2022 wurde die Ernährungssicherheit infolge von mit dem Klimawandel zusammenhängenden Phänomenen wie schweren Dürren in Verbindung mit geopolitischen Unruhen, die durch den von Russland angezettelten Krieg in der Ukraine ausgelöst wurden, zu einem wichtigen Thema, von dem die ostafrikanische Region am stärksten betroffen war.

Obwohl Aktivist:innen für Ernährungssysteme und ein Großteil der wissenschaftlichen Gemeinschaft der Annahme, dass die Transformation der Ernährungssysteme die Ernährungssicherheit gefährdet, im Allgemeinen nicht zustimmen, gewannen die gegnerischen Kräfte im Jahr 2022 an politischer Dynamik.

Unter Berücksichtigung dieser wichtigen Elemente von Resilienz und Ernährungssicherheit ging diese Workshop-Reihe folgenden Fragen nach: Wie kann ein Übergang zu nachhaltigen und widerstandsfähigen Ernährungssystemen in Europa bis 2030 erreicht werden? Welche nationalen Politiken und transnationalen Governance-Systeme sind erforderlich, um bis 2030 nachhaltige und widerstandsfähige Ernährungssysteme in Europa zu erreichen?